Пиво живое, как человек. У человека дух – у пива хмель. У человека душа – у пива солод. У человека тело – у пива вода.
Воду для пива я беру из глубоких скважин – чистую, мягкую, проверенную. Лучшие сорта солода закупаю в Бельгии, Чехии, Германии, России.
Пиво варю по старым-добрым традициям и, конечно, в соответствии с ГОСТом.
Сначала фильтрую воду. Затем дроблю солод грубым помолом. Если я варю ароматное и насыщенное темное пиво, то предварительно обжариваю солод. Для светлого лагера тщательно его просушиваю.
Наступает очередь затора – смесь воды и дробленого солода нагреваю до 78° С в течение 2-3 часов, выдерживая паузы на определенных температурах. Это необходимо, чтобы вытянуть те компоненты, которые мне нужны по рецепту, и в тех пропорциях, которые мне важны.
После этого фильтрую затор – разделяю его на сусло и дробину. И, наконец, охмеляю напиток - добавляю в горячее пивное сусло хмель.
Дальше в дело вступают дрожжи – на их совести сбраживание пивного сусла и, если надо, дображивание. Через 28 дней мне остается только отфильтровать и разлить пиво.
Оборудование для варки пива – моя священная корова! Команда инженеров холит и лелеет мои цилиндро-конические танки, кажется, больше, чем своих женщин. И я их понимаю!
Наш танковый пивоваренный батальон постоянно обновляется. Как не влюбиться в новенькую блестящую нержавейкой ёмкость, которая рождает тонны прекрасного пива?
Танки пива не боятся – люди пивом насладятся.